GUISO DEL MAESTRO

Uno de los comensales del menú del día en el restaurante de mi madre era un maestro que echaba de menos los guisos de su madre, sobre todo este que os dejo aquí hoy. Mi madre que es muy complaciente con todo el mundo le preguntó en que consistía ese guiso que tanto añoraba y le dijo que ella intentaría cocinarlo para él.
Lo hizo....y este fué el resultado, un guiso sencillo, económico y delicioso que nos encantó a todos y que en mi casa si tardo mucho en hacerlo se echa de menos como aquel maestro echaba de menos el guiso de su madre.
Fácil y rápido de hacer si utilizamos garbanzos pre-cocidos. Yo prefiero ponerlos a remojo la noche anterior y cocinarlos. Utilizo el garbanzo pedrosillano que es un garbanzo pequeño, suave y muy sabroso.



Ingredientes para 4 personas:

300 g de fideo Gallo nr 4
1 taza de garbanzos
200 g de jamón serrano en taquitos
4 ajos
2 cebollas
1/2 vaso de vino blanco
2 cucharadas de puré de tomate o 4 de tomate frito
1 hoja de laurel
1 hueso pequeño de jamón serrano
aceite de oliva

Ponemos a remojo los garbanzos la noche anterior.
Se cuecen los garbanzos con una cebolla pelada, dos ajos sin pelar, el laurel y el hueso del jamón. Una vez cocidos reservamos.

En una olla baja se ponen 3 o 4 cucharadas de  aceite de oliva, 2 ajos filetados, cuando empiecen a bailar los ajos se añade la cebolla picada muy menuda. Cuando la cebolla esté pocha se añade el jamón. Se rehoga 5 minutos, se añade el vino, cuando reduzca a la mitad se añade el tomate, el fideo y doble cantidad de caldo que de pasta, utilizaremos el caldo de cocer los garbanzos. Cuando la pasta esté casi cocida añadimos los garbanzos que teníamos reservados. Dejamos cocer hasta que la pasta esté en su punto. Si nos gusta más caldoso añadiremos más caldo.

Habreis notado que no menciono la sal por ninguna parte, no es necesaria el jamón nos aporta la sal que necesitamos.

Comentarios

  1. Esta muy bueno el guiso me ha gustado mucho

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  2. La he hecho en mi casa y ha sido un éxito,ha gustado mucho

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  3. La verdad tiene mui buena pinta lo Boí Acer hoy

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    1. Pues no, siempre y cuando no añadas sal. Si has leído la receta verás que no añado sal.

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  6. Que bueno leer esta receta!, me hace acordar al que preparaba mi abuela! Decía que con un poquito de buen gusto y voluntad se podía comer muy bien! Llego a Argentina en 1913, mucha necesidad había pasado en su pueblo, pero siempre le buscaba el lado positivo a todo!

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    1. Bendita tu abuela. Me encanta la creatividad en la cocina!!!

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  7. Cuanto tiempo tienes los garbanzos en la cazuela para hervirlos?

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    1. Depende del tipo de garbanzo, entre 1 hora y 1 hora y media.

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    2. Eso es un rancho canario desde siempre. Busquelo

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  8. Superior. Sano, económico y sabroso

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