martes, 11 de marzo de 2014

ALBONDIGAS DE MERLUZA Y GAMBA CON SALSA MEUNIÈRE


Ingredientes (4 personas):
  • 300gr. de merluza (limpia)
  • 300gr. de gambas 
  • espinas y cabezas de pescado
  • 1 huevo
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gr. de miga de pan remojada en leche
  • harina
  • 1 cucharada de pan rallado
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil
  • Para la salsa meunière:
  • 2 limas
  • 150gr. de mantequilla
  • 1 cucharada de harina de maíz refinada o maicena express
  • 400ml. de caldo de pescado
  • agua, sal y perejil picado


Pon las espinas y las cabezas de pescado en una cazuela, cúbrelas con agua, añade unas ramas de perejil y la parte verde de la cebolleta. Cocina el caldo durante 10 minutos. Cuela y reserva.
Pica finamente la cebolleta y  los ajos y pon a pochar en una sartén con un chorrito de aceite. Sazona. Reserva.




Mezcla en un bol el pescado desmenuzado, la fritada (escurrida sin aceite), la miga (escurrida), el pan rallado, el huevo, y un poco de perejil picado. Sazona. Mezcla bien y forma las albóndigas. Pásalas por harina y fríelas en una sartén con aceite a fuego NO MUY FUERTE. Retíralas a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Para la salsa meunière, pon la mantequilla a fundir en una sartén, el zumo de las limas y 400 ml. del caldo de pescado reservado. Deja reducir. Liga la salsa con harina de maíz refinada diluida en agua fría. Pon a punto de sal y añade perejil picado.

Sirvelas acompañadas de lo que más te guste, arroz blanco, patata frita o patatas al vapor. 

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